O benefício é Mel

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    bem-estar

    Doce, fonte de energia e com muitas propriedades medicinais. Produzido pelas abelhas, o mel é um produto único, conhecido ao mesmo tempo por seu sabor e pelos benefícios que pode gerar à saúde.
    O mel sempre foi utilizado como alimento pelo homem e ganhou espaço no mercado de alimentação fora do lar, conquistando consumidores de restaurantes, padarias, lojas de conveniência, entre muitos outros tipos de estabelecimentos.

    Consumo benéfico

    A Mel Santa Bárbara, localizada em Santa Bárbara, interior de Minas Gerais, é especializada na produção de mel, própolis, pólen, geleia real e cera de abelhas, além de cosméticos e produtos naturais em geral. Com mais de 100 produtos diferentes no portfólio, a empresa tem, nas linhas de mel, o Mel Santa Bárbara, Mel com Geleia Real e os Compostos de Mel e Extrato de Própolis tradicional e nos sabores agrião; agrião e guaco; alho, eucalipto e copaíba; eucalipto; limão bravo e poejo; romã e gengibre.

    A empresa iniciou suas atividades de apicultura em 1982. Sete anos depois, ampliou sua capacidade, iniciando o trabalho de manipulação do extrato e da pomada de própolis. “Utilizando novas técnicas de produtividade, no ano de 1992, investe na produção de própolis Natura e ingressa na Cooperativa Nacional de Apicultura – CONAP – passando a exportar o produto para o Japão, chegando a ser considerada um dos maiores fornecedores de Minas Gerais”, diz Samir Michael Felipe, gerente comercial. O mel da empresa, de acordo com ele, é filtrado, centrifugado, pasteurizado e embalado. “Com o mel, a saúde fica muito mais forte. Alguns estudos já provaram que o mel é uma grande fonte de energia e estimula a formação de glóbulos vermelhos, porque tem boa quantidade de ácido fólico que ajuda também a criar anticorpos com facilidade”, diz.

    Além disso, o produto é adoçante e conservante natural, antibiótico e antisséptico; tem efeito emoliente que auxilia na digestão, fortalece o tórax, sistema nervoso e os pulmões. “Ainda contém as vitaminas B, C, D e E, além de diferentes minerais, água e enzimas. Os efeitos dele sobre a pele são muito bons, porque realça tirando todas as impurezas, tais como úlceras e borbulhas”, afirma. É também bom para a pele, pois diminui as rugas e a deixa mais suave, além de ajudar no tratamento de doenças da boca, garganta e gastrointestinais. “Vale salientar que, diferentemente do açúcar comum feito da cana que envolve muitas químicas, o mel tem açúcares naturais que são absorvidos diretamente para a corrente sanguínea, o que dá energia imediata ao organismo”, completa Samir.

    O setor de food service é, cada vez mais, presente entre os mercados-alvo da Mel Santa Bárbara. De acordo com Samir, a busca crescente por alimentação saudável e balanceada faz com que diversas áreas da alimentação fora do lar, como cozinhas industriais, indústrias de panificação, lanchonetes escolares, rotisserias, sorveterias, lojas de conveniência e restaurantes, procurem os produtos da empresa. “Com o aumento do poder aquisitivo da população brasileira em geral e o acesso a uma alimentação fora de casa, o consumo de mel na elaboração de novos pratos e novos ingredientes tem ajudado o aumento da demanda do produto pelo setor de food service”, afirma. Ele diz, ainda, que o público da empresa é bastante diversificado: crianças, jovens atletas, adultos e idosos. “Por ter sua ação curativa, o mel é consumido não só pela classe A, mas também pela classe B e classe C, que veem no produto um conceito de um antibiótico natural e uma função preventiva ou mantenedora da saúde”. Em 2012, a Mel Santa Bárbara obteve um crescimento de 10%.

    Mel para o mundo

    A Superbom, empresa com mais de oito décadas de história, tem como princípio melhorar a qualidade de vida das pessoas por meio do oferecimento de uma alimentação saudável. O portfólio da empresa – que inclui sucos infantis e integrais, geleias, cremes de amendoim, entre outros – conta também com mel.

    A linha de méis da Superbom apresenta quatro tipos de mel. No Mel Com Própolis, o extrato de própolis utilizado na produção é de origem das abelhas e apresenta alta concentração de flavonoides, que ajudam no sistema imunológico, no combate a radicais livres e no processo de cicatrização, além de possuírem ação bactericida; o Mel Com Geleia Real é rico em vitamina A, E e complexo B, ajuda na renovação celular e no equilíbrio do sistema reprodutor feminino; e o Mel de Eucalipto, que é um expectorante natural.

    De acordo com Cristina Ferreira, gerente de produção da Superbom, o mel da empresa não é específico de uma única florada, mas, sim, de um blend de diversas floradas, como mel eucalipto, mel laranjeira, mel silvestre, mel de cipó-uva, entre outras. “Esse blend nos garante um produto mais uniforme nas gôndolas durante todo o ano e que esteja dentro do padrão interno de qualidade Superbom”, diz.

    A segurança é um fator presente nos méis da Superbom. Os produtos são supervisionados pela equipe técnica da qualidade, que coleta as amostras e as envia para os laboratórios microbiológico e físico-químico, onde são realizadas mais de 20 análises diferentes. “Vale ressaltar que essas análises são realizadas em 100% das amostras. Enquanto a equipe técnica da qualidade não liberar essa matéria-prima, ela permanece em quarentena. Diante desse processo, nosso índice de devolução da matéria-prima é em torno de 20 a 30%”, afirma Cristina.

    Segundo ela, o processo especial de pasteurização do mel da Superbom é um dos principais diferenciais do produto.“Todo o nosso processo é monitorado com carinho especial para garantir um produto microbiologicamente confiável, seguro e com mais estabilidade para assegurar a não cristalização do mel nas prateleiras durante o rigoroso frio em algumas regiões do nosso país”, diz.

    Entre os principais benefícios do consumo de mel, Cristina destaca as funções nutritivas e terapêuticas do produto, que também tem a função de fornecer energia rapidamente. “Adicionar mel à sua alimentação diária vai enriquecer seu cardápio e contribuir para a sua qualidade de vida, pois possui naturalmente propriedades terapêuticas como: bactericida, antisséptico, antirreumático, diurético, digestivo, hiperglicêmico, tonificante, entre outros”. Além disso, ela afirma que o mel auxilia no tratamento de problemas pulmonares, da garganta, do coração e da visão, além de tonificar e rejuvenescer a pele.
    A Superbom atua com todos os tipos de público na comercialização de mel, como varejo e distribuidores, e atualmente está desenvolvendo um canal para atender especialmente o mercado de alimentação fora do lar. “Em breve, estaremos nesse segmento com vendas técnicas direcionadas. Temos muito mercado a conquistar com o food service”, diz Cristina.

    Em 2012, a Superbom investiu R$ 6 milhões em um projeto de expansão de suas fábricas. Segundo Cristina, a empresa vem, cada vez mais, ampliando sua linha de produtos, com atuação também no exterior. “Já exportamos para vários países como Alemanha, Espanha, Polônia, EUA, Emirados Árabes e outros. O posicionamento da marca é o de fabricar produtos que defendam a bandeira da saudabilidade com qualidade Premium”, conclui.

    Benefícios diferenciados

    A Mel de Manuka é representante no Brasil da NZ Health Naturally, empresa da Nova Zelândia fundada em 2011, especializada na produção de mel de manuka.
    O mel da empresa tem origem nas flores de Manuka, das quais as abelhas retiram uma substância que reforçam o poder do mel. “Batizada de UMF (Fator Único da Manuka), essa substância extraordinária é responsável por todos os benefícios não encontrados em outros tipos de mel”, diz Daniel Reis, um dos proprietários da Mel de Manuka. De acordo com ele, depois de produzido, o mel é testado em laboratório e recebe um fator, que varia de 5+ a 20+. “Qualquer coisa abaixo de 5+ não receberá a certificação da associação UMF e será vendido apenas como mel de manuka sem UMF”, completa.

    Segundo Reis, o mel de manuka pode ser utilizado no tratamento de vários problemas, como infecções de pele, cortes, espinhas, picadas de insetos, queimaduras, úlceras externas e eczemas.
    O público da Mel de Manuka é formado, principalmente, por pessoas que já conhecem as funções do produto. “Como o nosso mel é um produto diferenciado, a maioria dos nossos clientes são pessoas que se informaram anteriormente sobre o mesmo e que necessitam do mel por razões específicas”, afirma Reis.
    Em 2012, conforme ele conta, a empresa dobrou o número de vendas e, para este ano, a expectativa é de um crescimento similar. “O nosso maior objetivo é fazer com que o mundo tenha acesso ao mel mais poderoso do planeta e a todos os benefícios dele”, conclui.

    Mel Jataí

    A abelha Jataí é uma das menores já registradas, é também rara quando comparada a quantidade dos outros tipos de abelhas, porém está presente em quase todo o território nacional. Um enxame produz cerca de 600 ml a 1,5 litros de mel por ano, uma quantidade relativamente pequena em comparação às abelhas africanas, que podem produzir até 80 litros por ano. Por isso, cada litro é vendido por um valor que varia de R$ 60 a R$ 80. O mel é de excelente qualidade, com textura fina, pois contém muita água. O sabor é mais ácido e levemente azedo, e os açúcares são reduzidos, somando cerca de 61,80% , enquanto no mel de Apispossuir, no mínimo, esse valor corresponde a 72%.

    Os meliponicultores brasileiros já estão expressando seu gosto pela produção do Mel Jataí. O produto é bastante requisitado no mercado farmacêutico por suas propriedades medicinais. Já foram comprovados os bons resultados do mel como expectorante, anti-inflamatório e no combate e tratamento da catarata. A criação das abelhas dessa espécie pode ser mais vantajosa do que as africanas ou europeias, pois elas são nativas do Brasil e não possuem ferrão. Isso possibilita a adaptação em zonas mais urbanas, perto de casas, sem riscos de ataque.

    Mel Santa Bárbara:
    www.melsantabarbara.com.br

    Superbom:
    www.superbom.com.br

    Mel de Manuka:
    www.meldemanuka.com.br

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