Menos desperdício, mais lucro

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Por Redação FSN – 13 de março de 2014

O empresário Pedro Grimaldi tinha um problema crítico que emperrava o faturamento de seu restaurante, o Austrália Steak House, que serve comida australiana e hambúrgueres no sistema à la carte, em um shopping de Salvador. O pequeno negócio mandava para o lixo nove quilos de comida por dia e isso acarretava em um prejuízo que não era enxergado pelo proprietário. Ele só percebeu a falha após a visita do Sebrae na Bahia.


Com formação em contabilidade e experiência no segmento comercial, Grimaldi não conseguia entender o que acontecia no restaurante do shopping, que recebia 150 pessoas e, apesar do bom movimento, não conseguia alcançar a margem de lucro desejada. Para resolver o problema, ele aderiu em 2011 ao programa “5 Menos que são Mais”, que sugeriu ações emergenciais para otimizar o uso dos alimentos. Essas iniciativas resultaram numa economia de R$ 20 mil por mês, mantida até os dias atuais.

Muitas ações foram adotadas para mudar o quadro. Na primeira visita técnica do programa, os consultores do Sebrae propuseram a análise dos aspectos abordados pelos cinco itens do programa, com o objetivo de reduzir os desperdícios da atividade do restaurante. Após três visitas, constataram que muita comida estava indo para o lixo. O nível de desperdício era muito alto, sendo necessário adequar a quantidade de alimentos produzida ao fluxo de clientes. A cozinha não tinha controle de produção, costumava jogar muito alimento fora no final do dia, tendo em vista que não podia aproveitá-lo, nem doá-lo, em função do risco de segurança alimentar”, explica a gerente interina de Acesso à Inovação e Tecnologia do Sebrae, Maria Carolina Santana.

O “5 Menos que são Mais” é uma ferramenta de solução do portfólio de Inovação e Tecnologia do Sebrae e tem como finalidade o combate ao desperdício das micro e pequenas empresas. A solução é focada em cinco aspectos que devem ser considerados pelo gestor no seu estabelecimento, no que diz respeito ao consumo de água, energia e matéria-prima, além da produção de lixo e poluição.

O Sebrae me fez perceber um problema que estava ali na nossa frente e não víamos. Esse é o comportamento comum da maioria dos empresários que se prende à fórmula que diz que receita menos despesa é igual a lucro”, avalia Grimaldi. Hoje, ele mantém a margem de lucro satisfatória, além de contribuir com o meio ambiente a partir do controle de produção de lixo.

australiaskteakhouse

Fonte: PEGN

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