Por Redação FSN – 08 de abril de 2014
O indicador, que mede a variação de preço de alimentos frescos no mercado atacadista, acumula elevação de 10,72% no primeiro trimestre, informa a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (Ceagesp). No mês passado o índice de preços apresentou alta de 2,64%.
Com demanda ainda aquecida, os preços nos setores de legumes, verduras e diversos mantiveram-se em níveis elevados. As hortaliças mais sensíveis continuam refletindo prejuízos com a estiagem e as altas temperaturas de janeiro e fevereiro. Segundo a companhia, a chuva, outro problema climático registrado em algumas regiões produtoras do Sul e do Sudeste, também atrapalhou a colheita, principalmente de batata.
O setor de frutas subiu 0,52% no mês passado. As principais altas foram: manga palmer (45,7%), banana nanica (32,4%), morango comum (26,7%), melão amarelo (16,7%) e maracujá doce (12,3%). Os legumes registraram elevação de 2%. As principais altas foram: pimentão vermelho (114,5%), pimentão amarelo (73,1%), tomate (42,2%) e maxixe (16,2%). Já as verduras, no mês de março, apresentaram alta de 6,18%. As principais elevações foram: coentro (76,8%), alface crespa (16,6%), almeirão (16,2%), alface lisa (14,2%) e escarola (12,3%).
O setor de diversos subiu 17,75%. Principais altas: batata comum (41,9%), ovos vermelhos (25,9%), ovos brancos (20,3%), cebola nacional (5,8%) e amendoim (5,3%). Os pescados subiram 5,74%. Principais altas: pescada (35,5%), tainha (20,6%), lula congelada (15,6%), polvo (12,2%) e abrotea (10,8%).
Fonte: Revista Globo Rural