FS Saúde: Um verdadeiro coringa na cozinha

0

Além de servir como tempero, vinagre previne doenças e é eficaz em processos de conservação e higienização de alimentos e utensílios

Anualmente, aproximadamente 170 milhões de litros de vinagre são consumidos no Brasil, de acordo com dados da Associação Nacional das Indústrias de Vinagre (Anav). A média desse consumo brasileiro é de 0,8 litro por habitante ao ano e cerca de 80% preferem o vinagre de álcool. Na sequência de maior demanda vem o produto elaborado à base de vinho, seguido pelo vinagre balsâmico e pelos vinagres de frutas, principalmente, o de maçã. Na Europa e nos Estados Unidos, a média de consumo é de 1,8 litro anual per capita. Especialistas acreditam que essa grande diferença é decorrente do fato de o brasileiro ainda desconhecer como o vinagre é um verdadeiro coringa nas cozinhas.

Muito utilizado no Brasil como tempero, o vinagre previne doenças por apresentar antioxidantes e pode ser utilizado em vários afazeres domésticos, como na conservação de alimentos, higienização de utensílios e neutralização de odores. Outras expressivas vantagens do vinagre estão concentradas no fato de o produto ser isento de gordura, apresentar poucas calorias e conter baixo teor de sódio, tornando-se, assim, um ótimo substituto do sal.

Regina Célia Riente de Andrade
“Os benefícios do vinagre de maçã são inúmeros”, diz Regina Riente de Andrade, chef de cozinha especializada em Nutrição Humana e Saúde

“Ao contrário do que as pessoas pensam, o vinagre não serve só para temperar a salada. O vinagre pode ser utilizado para substituir o ovo em uma receita vegana. A marinada com vinagre não é só para dar mais sabor à carne, por exemplo, mas também serve para amaciar, principalmente cortes mais duros. O vinagre é um auxiliador na cozinha, dando um toque mais ácido às comidas e também prevenindo doenças”, afirma Filipe Panizzon, supervisor de marketing da Panizzon, uma das maiores empresas nacionais do setor de bebidas e que fabrica vinagres de vinho branco e tinto, de maçã, álcool e balsâmico.

Segundo estudo publicado na revista Bioscience, Biotechnology & Biochemistry, consumir vinagre de maçã auxilia na perda de peso e na redução de gordura visceral e circunferência da cintura. Já de acordo com uma pesquisa divulgada no Diabetes Care, periódico da American Diabetes Association, o vinagre de maçã diminui, significativamente, as respostas de glicose e insulina no sangue, o que melhora a sensibilidade à insulina, quando consumido como parte de uma refeição rica, principalmente, em carboidratos. “Os benefícios do vinagre de maçã são inúmeros, como auxílio na perda de peso, prevenção do diabetes e câncer, melhora da digestão e na aparência da pele e unhas”, diz Regina Riente de Andrade, chef de cozinha especializada em Nutrição Humana e Saúde.

Liderança

Gésica Cereser é gerente comercial e marketing da Castelo Alimentos, líder nacional na produção de vinagres e a maior empresa vinagreira da América Latina, produzindo, atualmente, 100 milhões de litros/ano. Ela acrescenta que o vinagre também apresenta função anti-inflamatória e ajuda nos controles de pressão arterial, níveis glicêmicos e perfil lipídico.

Gesica Cereser
Para atender também o canal food, fabricamos ainda bombonas com volumes maiores e por encomenda, conforme projetos desenvolvidos para clientes especiais”, pontua Gésica Cereser, gerente comercial e marketing da Castelo

“Como numa fase inflamatória produzem-se substâncias estranhas que aumentam nossa produção de radicais livres no organismo, faz-se imprescindível o consumo de alimentos antioxidantes para combater a constante produção desses radicais. Assim sendo, a maçã, por ter alto poder antioxidante, pode auxiliar nesse tratamento. O vinagre de maçã estimula a produção de saliva e a secreção do suco gástrico, o que, consequentemente, auxiliará na digestão de alimentos rico em proteínas e gorduras ou outros também difíceis de serem digeridos. O consumo de alimentos com alto poder antioxidante são capazes, dentre outras coisas, de proteger o organismo contra a hipertensão. Estudos do American College of Nutrition apontam que o consumo de uma maçã ao dia reduz em até 28% as chances de se desenvolver a diabetes tipo II comparados àqueles que não consomem. Isso se deve à ação da quercetina, muito presente na maçã e, principalmente, na casca da fruta. Os antioxidantes são armas poderosas contra inúmeras doenças, entre elas, as doenças cardiovasculares, arteroesclerose e outras resultantes de níveis elevados de colesterol LDL oxidados em contraponto a baixos de colesterol HDL”, explica.

Ainda conforme Gésica, pelo fato de o vinagre apresentar tantos benefícios à saúde do ser humano, o seu consumo deve ser constante. “Para que os benefícios do alimento sejam efetivos ao organismo, é muito importante que haja regularidade no consumo, ou seja, a utilização do vinagre de maçã deve ser feita de forma frequente, e as quantidades adequadas às necessidades individuais (média de 40 ml / dia ou 4 colheres de sopa / dia), além de estar inserido em um contexto de hábito alimentar saudável, podendo ser diluído em água ou consumido na salada”, salienta a gerente comercial e marketing.

Panizzon, supervisor de marketing da Panizzon, ressalta que o vinagre também apresenta certas contraindicações. “Pessoas com gastrite, doença do refluxo gastresofágico ou úlceras graves devem procurar o conselho de seu médico. As propriedades do vinagre de maçã garantem a prevenção e benefícios à saúde, mas a consulta com um especialista é sempre indispensável para a eficácia dos tratamentos”, aconselha.

Ingredientes e variações

Fermentado acético da cana-de-açúcar, das frutas e do cereal, óleo essencial, ervas, suco de fruta, aromas naturais e conservador. Esses são os principais ingredientes de um vinagre, de acordo com a gerente comercial e marketing da Castelo Alimentos. “Além dessas matérias-primas, existem muitas outras que dão origem aos demais vinagres, como o de maçã e arroz, esses denominamos vinagres especiais, pois são produzidos com 100% da fruta e do cereal. Já os vinagres de vinho tinto e branco são chamados de vinagres tradicionais, produzidos com 100% da fruta. Temos também os vinagres saborizados, que a base é o vinagre de álcool e são adicionados sucos, aromas naturais, ervas ou óleos essenciais. Em nosso portfólio, temos os sabores limão, hortelã, ervas finas e alho. Além desses, temos também os vinagres balsâmicos tradicionais, com suco de frutas e o exclusivo 2 em 1 com azeite extravirgem. Esses a base é o vinagre de vinho tinto, onde são adicionados extratos vegetais de madeiras nobres, o balsan importado da Itália e fica maturando por meses até adquirir aromas e sabores característicos. Para atender também o canal food, fabricamos ainda bombonas com volumes maiores e por encomenda, conforme projetos desenvolvidos para clientes especiais. E também produzimos marca própria”, detalha Gésica.

Panizzon esclarece ainda que, na Panizzon, o “vinagre de vinho branco é elaborado com vinho branco de uvas brancas niágara, moscato embrapa e lorena. O de vinho tinto com vinho tinto de uvas tintas isabel, seibel e bordo. O de maçã com fermentado de maçãs gala e fugi. O de álcool com uma solução de água e álcool e de álcool de cana-de-açúcar. O balsâmico com vinagre de vinho tinto e extratos vegetais de carvalho”.

Origem

O nome vinagre tem como origem o termo francês ‘vinaigre’, que, em português, significa vinho azedo. Segundo publicação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), “o vinagre é um produto conhecido há muito tempo, sendo que as primeiras referências datam de 8000 anos a.C. Na época, tratava-se de um condimento muito aproveitado devido às propriedades benéficas ao organismo humano e à sua importância na alimentação. Foi muito utilizado como bebida refrescante, diluído na água e também como medicamento. Foi recomendado, também, para tratar de disfunções respiratórias, feridas e úlceras, devido às suas propriedades desinfetantes e anti-inflamatórias. Na cozinha, o emprego do vinagre era generalizado e constante. Nas guerras, o vinagre era recomendado aos soldados, principalmente, quando atuavam em ambientes úmidos, fazendo parte da ração diária para prevenir possíveis contaminações microbiológicas, além de desinfetar e temperar os alimentos. Nas epidemias de cólera que ocorreram, o vinagre foi utilizado para desinfecção, para isso, recomendavam lavar as mãos antes e depois de visitar um doente e lavar as frutas e verduras antes do consumo. Estudos posteriores mostraram que um vinagre com 5% de ácido acético é letal para os vibriões da cólera, quando em contato por cinco minutos”.

Gésica, da Castelo Alimentos, conta ainda que, antigamente, o “vinagre tinha também um papel muito importante na conservação de alimentos durante o armazenamento, como, por exemplo, de picles e conservas. Esse é um dado muito importante, uma vez que, na época passada, não existiam geladeiras e processos de conservação como na atualidade. Esse tipo de utilização do vinagre, com o passar do tempo, tornou-se hábito”.

Novidades

Com foco em se adequar aos novos e saudáveis hábitos dos brasileiros em relação à alimentação, a Castelo Alimentos ampliou, recentemente, a linha Leve Vita de vinagres. “Estamos de olho nessa tendência de saudabilidade e, para atender, ampliamos nossa linha Leve Vita, que é composta por produtos com apelo mais saudável. Nessa linha, temos o vinagre de maçã natural, que não contém conservantes e aromatizantes, e, por não ser filtrado, o produto tem como base a ‘madre’ do vinagre, as chamadas ‘bactérias do bem’, que estimulam a digestão e o bom funcionamento do organismo. Além disso, contém os nutrientes da maçã e elementos antioxidantes, entre eles os flavonoides, que podem ajudar no controle de colesterol e da glicemia e possui ação anti-inflamatória. O novo vinagre de vinho tinto natural, além de conter propriedades nutricionais da uva, contém resveratrol, um poderoso antioxidante presente na casca e semente da uva que ajuda a proteger o corpo contra os radicais livres”, frisa Gésica.

Castelo Alimentos
www.casteloalimentos.com.br
Associação Nacional das Indústrias de Vinagre (Anav)
www.anav.com.br
Panizzon
www.panizzon.com.br
Light Gourmet
www.lightgourmet.com.br

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + quinze =