Brasil registra aumento na exportação de carne bovina e suína

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Por Redação FSN – 4 de junho de 2014

O Brasil registrou aumento nas vendas para o exterior de carne bovina in natura no mês de maio. O crescimento ocorreu tanto em volume quanto em receita sobre maio de 2013 e também em relação a abril deste ano.

Dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) apontaram receita de US$ 489,3 milhões no mês, uma alta de 20,8% ante os US$ 405,1 milhões registrados em maio do ano passado. Em volume, o aumento foi de 12,2%, passando de 91,6 mil toneladas para 102,8 mil toneladas. Na mesma base de comparação, o preço subiu 6,2%, para US$ 4.701 por tonelada. Em relação ao mês de abril, as vendas externas de carne bovina também apresentaram crescimento em receita (15,8%), volume (12,3%) e preço (1,8%).

O presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), Antônio Jorge Camardelli, já havia antecipado que o resultado de maio superaria maio de 2013 e abril de 2014.

Já as vendas externas de carne de frango in natura apresentaram redução de 10% na receita obtida em maio em relação ao mesmo período do ano passado, caindo de US$ 672 milhões para US$ 605,4 milhões. Como o volume ficou praticamente estável na mesma comparação (+0,5%), subindo de 313,3 mil toneladas exportadas para 314,9 mil toneladas, o recuo no faturamento foi puxado pela queda de 10,5% no preço, de US$ 1.922 por tonelada no último mês. No comparativo com abril, receita e preço apresentam aumento de 2,5% e 3,5%, respectivamente, enquanto o volume de frango in natura exportado teve ligeira queda de 1%.

Ainda segundo as informações do Mdic, as exportações de carne suína in natura subiram de US$ 102,8 milhões em maio de 2013 para US$ 110 milhões em maio de 2014, alta de 7%. O aumento da receita só foi possível graças ao salto de 22,5% no preço (US$ 3.385/tonelada), uma vez que houve queda de 12,6% no volume exportado, de 37,2 mil toneladas para 32,5 mil toneladas. A mesma relação se mantém na comparação com abril: receita e preço praticado cresceram 1,29% e 14,4% respectivamente, enquanto o volume exportado recuou 11,4%.

De janeiro a maio, as exportações de carne bovina in natura totalizaram US$ 2,256 bilhões, uma expansão de 13,1% ante o montante de US$ 1,995 milhões do mesmo período do ano passado. Em volume, a alta é de 14,2%, de 437,4 mil toneladas para 499,7 mil toneladas.

Já as vendas externas de carne de frango in natura somam uma receita de US$ 2,666 bilhões nos primeiros cinco meses do ano, queda de 3,6% na comparação com o faturamento de US$ 2,765 bilhões em igual intervalo de 2013. Em volume, houve alta de 1,2%, de 1,441 milhão de toneladas exportadas para 1,459 milhão de toneladas.

Também no acumulado do ano, as exportações de carne suína in natura tiveram pequeno aumento de 0,5%, atingindo US$ 478,9 milhões em 2014 contra US$ 476,6 milhões em 2013. No entanto, em volume, houve queda de 4%, de 168,5 mil toneladas para 161,8 mil toneladas.

Fonte: Agência Estado

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