Indústria de sucos deverá informar percentual da fruta nos ingredientes

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Por Redação FSN – 21 de janeiro de 2014

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) divulgou nesta terça-feira, 21 de janeiro, a nova regra que induz a indústria de bebidas não-alcoólicas a informar o percentual de polpa de fruta ou suco utilizados nos ingredientes. A regra foi determinada pelas que começará a funcionar em julho de 2014 Instruções Normativas nº 17, 18, 19 e 42 publicadas em 2013.

Segundo o chefe da Divisão de Bebidas do Ministério, Marlos Schuck Vicenzi, todos os refrigerantes, refrescos e chás devem declarar o percentual. “Em dezembro de 2014 a regra passa a valer também para os néctares e sucos tropicais. Essa obrigatoriedade beneficia tanto o produtor quanto o consumidor, pois aumenta a transparência nas relações de consumo das cadeias produtivas envolvidas”, ressaltou.

De acordo com o MAPA, para ser chamada de suco a bebida deve conter 100% da fruta, já o néctar devem ter em sua composição um mínimo do suco ou polpa, como existem algumas frutas com alto grau de acidez ou sabor forte que torna inviável a produção de néctares com percentual elevado de suco, o teor de suco ou polpa se modifica em função do tipo de fruta. “Outro fator considerado nas discussões para um possível aumento do teor de suco nas bebidas é a disponibilidade da fruta para as indústrias”, disse Marlos. O néctar de pêssego, por exemplo, deve conter no mínimo 40%, já o de pitanga no mínimo 25%.

 A partir de 2015 haverá aumento do percentual mínimo obrigatório de suco ou polpa para os néctares de laranja e uva, que será feito de forma gradual partindo-se dos atuais 30% para 40% em janeiro e finalmente 50% em janeiro de 2016.

Os fiscais agropecuários do MAPA fiscalizam a produção das bebidas por meio de análises laboratoriais e inspeções nos estabelecimentos. O descumprimento das regras estabelecidas nos padrões de identidade e qualidade fixados pelo MAPA constitui infração. O produtor pode ser punido com multa, interdição do estabelecimento, suspensão ou cassação de registros.

Fonte: MAPA

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