Eventos: Números expressivos

Abia apresentou em evento dados que revelam todo o vigor da área de alimentação

A Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia) divulgou, no último mês, diversos números de grande importância para o food service. O evento de apresentação dos dados contou com a presença do presidente-executivo da organização, João Dornellas, de Wilson Mello, presidente do Conselho Diretor, entre outros profissionais de peso no mercado.

Conforme informações da entidade, o segmento de alimentação brasileiro apresentou um crescimento de 2,08% em faturamento no ano passado, atingindo R$ 656 bilhões na soma das exportações e vendas para o mercado interno. Isso representa 9,6% do Produto Interno Bruto (PIB).
No que diz respeito aos empregos, a indústria do setor gerou 13 mil novos postos de trabalho em 2018. Já os investimentos em aquisições e fusões foram de R$ 21,4 bilhões, o que representa um crescimento de 13,4% em relação ao ano de 2017.
O consumo do mercado interno continua apresentando um bom desempenho, sendo o responsável por 80% das vendas da indústria. O aumento das vendas no varejo e na área de alimentação fora do lar foi de 4,3%. Leia, abaixo, mais dados divulgados pela entidade.

Vendas reais

Os segmentos que obtiveram os maiores números em vendas reais foram os de óleos e gorduras (óleos vegetais, azeite, margarina e farelo de soja), com incremento de 12%; conservas de vegetais/frutas e sucos (extrato de tomate, milho, goiabada e sucos de laranja), 11,2%; desidratados e supergelados (pratos prontos e semiprontos congelados), 5,3%; bebidas (águas, refrigerantes etc), 4,3% e proteína animal, 4,1%.

Faturamento

No que diz respeito ao faturamento, o aumento de óleos e gorduras foi de 13,5%; conservas de vegetais/frutas e sucos, 12,8%; bebidas 5,8%; proteína animal, 5,6% e desidratados e supergelados 6,8%.
Já sobre a participação dos principais segmentos em faturamento, a categoria de proteína animal correspondeu a 22,1%, bebidas 19,7%, laticínios 10,5%, café, chás e cereais 10,2%, óleos e gorduras 9% e derivados de trigo 5,7%.
Importância da indústria para o agronegócio
A indústria de alimentos no Brasil processa 58% da produção agropecuária do país. A participação das aquisições de matérias-primas por essa indústria continua nos mesmos patamares, sendo proteínas animais 100%; cadeia de trigo e cadeia do arroz representam 95%.
“Alguns fatores condicionaram positivamente o desempenho do setor de alimentos nesse ano, como o saldo de emprego que ficou positivo em 0.5%, gerando novos postos de trabalho e indicando que as indústrias de alimentos estavam alinhadas com a expectativa de um novo ciclo de expansão. Importante também destacar a força do setor, que registrou uma contribuição significativa na balança comercial brasileira, respondendo por 50,3% do saldo total”, destaca João Dornellas.

“Estamos otimistas em relação ao aquecimento do mercado esperado em 2019 e acreditamos que a indústria de alimentos terá um desempenho positivo com aumento de produção, vendas ao mercado interno e exportações”, diz Wilson Mello.

Exportações

O Brasil ocupa a segunda posição em exportação de alimentos industrializados. O segmento exportou para mais de 180 países, o que corresponde a 19,3% do volume total de vendas.
Entre os principais destinos das exportações estão a China, com US$ 3,30 bilhões; Holanda, com US$ 2,47 bilhões; Hong Kong, com US$ 2,03 bilhões; EUA, com US$ 1,57 bilhão; Emirados Árabes, com US$ 1,19 bilhão; Japão, com US$ 1,10 bilhão e Índia, com US$ 1,09 bilhão.

Expectativas

As perspectivas para 2019 são de recuperação em todos os setores da economia. A expectativa da indústria brasileira é de crescimento de 2,5% a 3% da produção física (volume), de 3% a 4% das vendas reais e aproximadamente US$ 40 bilhões nas exportações. Já os empregos diretos e formais podem apresentar crescimento de 2% e 3%.

Números

O segmento da indústria de alimentação é o que mais gera empregos no país. É comporto por 35,7 mil empresas, que oferecem, juntas, 1,61 milhão de empregos diretos, o que corresponde a 26,8% dos empregos da indústria de transformação.
A área investe aproximadamente 3% do faturamento anual em pesquisa e desenvolvimento, novos produtos, novas plantas e marketing.

Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia)
www.abia.org.br

 

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